В Киргизии арестован тираж оппозиционной газеты

Медиа

Вечером в четверг, 21 августа, был арестован тираж очередного номера оппозиционной киргизской газеты "Алиби", сообщает ИА "Фергана.Ру". Причиной ареста стала неуплата газетой суммы в один миллион сомов (более 28 тысяч долларов США) в пользу племянника президента Республики Киргизия Курманбека Бакиева.

По словам сотрудников издания, они не отказываются выплачивать эту сумму, но просят о трехмесячной отсрочке платежа.

Два киргизских издания, "Алиби" и "Де факто" обязал выплатить миллион сомов Первомайский районный суд Бишкека второго июня 2008 года. Поводом к судебному разбирательству стала статья, которая была напечатана в "Де факто" и позже перепечатана газетой "Алиби". В статье высказывалось предположение, что племянник президента и сын главы Службы Госохраны Жаныбека Бакиева Асылбек Салиев причастен к ДТП, в результате которого погиб пешеход. Автор статьи заметил, что следствие по данному делу затягивается именно по этой причине.

Салиев подал на газеты в суд и выиграл дело у обоих изданий. Помимо выплаты миллиона сомов суд обязал автора статьи лично заплатить Салиеву три тысячи сомов (около 80 долларов).

Газета "Де факто", первой напечатавшая статью, не выпускается с 12 июня. После публикации материала о коррупционных действиях начальника управления государственного Комитета по налогам и сборам по городу Бишкек Таалайбека Далбаева Свердловский районный суд Бишкека 14 июня 2008 года постановил наложить арест на имущество и банковский счет издания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности