Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Днепр защитят от намывных территорий

Украинские власти намерены ввести уголовную ответственность за незаконный намыв земельных участков на Днепре в Киевской области, сообщает интернет-издание "Дело". Виновным грозит от года до трех лет лишения свободы. Сейчас эти нарушения наказываются штрафом в 132 гривны (около 28 долларов).
Намыв искусственных территорий на Днепре - выгодный бизнес, сотка "искусственной" земли стоит около пяти тысяч долларов, впоследствии на этой земле ведется строительство элитных загородных домов.
По информации издания, схема незаконного намыва земельных участков такова: компания покупает территорию на берегу реки, оформляет документы якобы на расчистку или углубление русла. Но вместо этого бизнесмены достают со дна песок, чтобы увеличить площадь купленного участка.
По словам заместителя директора Национального экологического центра Алексея Василюка, по такой схеме уже уничтожено около 900 гектаров пойменных земель в акватории Днепра. По его информации, за многими компаниями, занимающимися этим бизнесом, стоят известные политики и бизнесмены, причем не только украинские. "Недавно российская компания построила на намытой территории в Конча-Заспе коттеджный городок ZaSpaGolf площадью 420 гектаров", - говорит Васюлюк. При этом оспорить действия бизнесменов практически невозможно. Чиновники становятся на их сторону, утверждая, что таким образом спасают Днепр от засорения.
По закону, лицензии на намыв земли предоставляют территориальные органы Министерства регионального развития и строительства при согласовании с Минприроды и Госкомитетом водного хозяйства Украины. Финальное решение выносит Днепровское бассейное управление. С начала 1990-х годов это ведомство выдало всего лишь около сотни официальных разрешений на намыв территорий.
Выявлением фактов незаконного гидронамыва земли занимается управление земельных ресурсов в Киевской области. Однако по словам начальника управления Руслана Байденко, его ведомство лишь передает информацию, дальнейшее разбирательство ведет прокуратура и суды. Разбирательства продолжаются долго, а за это время на территории уже успевают появиться целые коттеджные городки.
С введением уголовной ответственности объемы незаконного намыва территорий уменьшатся, считают чиновники. Также по новому законопроекту штафные санкции увеличатся до 3,4 - 8,5 тысяч гривен (от 750 до 1800 долларов).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше