Вводная картинка

На борту захваченного сомалийскими пиратами танкера оказались два россиянина

Мир

На борту химического танкера IRENE, захваченного в четверг в Аденском заливе сомалийскими пиратами, два гражданина России, один из которых - капитан судна, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительственные источники.

Танкер водоизмещением 11920 тонн зафрахтовала японская транспортная компания Koyo Kaiun Co., Ltd. Под флагом Панамы он следовал с грузом из Франции в Индию.

Как сообщается, помимо россиян, на танкере находятся 16 филиппинцев и один хорват. По данным японской стороны, судно атаковали около 15 вооруженных преступников на двух быстроходных катерах, которые приказали командиру IRENE следовать в указанном направлении.

Ранее в четверг представитель Международного бюро по борьбе с пиратством (International Maritime Bureau's piracy, IMB) сообщил о том, что перед тем, как взять в плен японский танкер, пираты обстреляли и захватили также иранский сухогруз, о судьбе экипажа которого ничего неизвестно.

Таким образом, за последние двое суток у берегов Сомали пропали уже три гражданских судна - 19 августа пираты захватили малайзийский танкер, перевозивший груз пальмового масла из Индонезии в Европу, и взяли в плен 39 членов экипажа. В общей сложности за последний месяц зафиксировано шесть нападений на суда в Аденском заливе.

В связи с этим IMB призвало Совет безопасности ООН принять экстренные меры, чтобы обеспечить безопасность на море в регионе, через который проходит важный транспортный маршрут, соединяющий Азию и Европу. IMB также распространило предупреждение об угрозе нападения пиратов для всех судов в зоне Аденского залива.