Салман Рушди вынудил полицейского переписать мемуары

Культура

Отставной британский полицейский Рон Эванс, охранявший в 1990-х годах Салмана Рушди, признал, что в его книге воспоминаний, написанной в соавторстве с неким Дугласом Томпсоном, были подтасованы факты. Писатель, ознакомившись с фрагментом их мемуаров, опубликованных в начале августа в газете Mail on Sunday, пригрозил издателям книги John Blake Publishing судом за распространение клеветы. Теперь автор изменил сомнительные места в тексте.

Книга называется "On Her Majesty's Service". В нее вошло несколько комичных историй об авторе "Сатанинских стихов". В одной из них говорилось, что офицеры, измученные капризами писателя, однажды заперли своего подопечного в чулане под лестницей, чтобы спокойно пропустить пинту пива в соседнем пабе. Кроме того, они прозвали его Scruffy ("Неряха") за неопрятный вид. Именно эти эпизоды попали в прессу. Оскорбленный Рушди заявил, что ничего подобного с ним не случалось, и сообщил, что Рон Эванс, один из авторов, вообще не был телохранителем: он служил водителем у группы охраны. После заявлений Рушди Эванс и Томпсон согласились откорректировать текст книги.

Салман Рушди находился под круглосуточной охраной британской полиции с 1989 по 1998 годы после того, как духовный лидер Ирана аятолла Хомейни издал религиозный эдикт, в котором назвал убийство писателя богоугодным делом. Так исламские фундаменталисты отреагировали на его книгу "Сатанинские стихи".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности