Вводная картинка

В Туркмении решили свернуть изучение "Рухнамы"

С 1 сентября 2008 года в туркменских вузах будет сокращено изучение "Рухнамы" - историко-философского труда, написанного бывшим президентом страны Сапармуратом Ниязовым. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на туркменские СМИ.

Отдельной дисциплины по "Рухнаме" (в переводе - "Трактату о духовности") в вузах больше не будет. Эту книгу, впрочем, продолжат изучать в рамках обществоведения.

"Рухнаму", содержащую свод нравственных правил, при Ниязове должны были прочитать все граждане страны. Сдавать экзамены на знание "священной книги", должны были не только студенты, но чиновники. В честь "Рухнамы" был назван месяц сентябрь. 12 сентября - день, когда Ниязов завершил работу над этим сочинением, - был объявлен национальным праздником.

Сам Ниязов, носивший титул Туркменбаши (Отец туркмен), утверждал, что тот, кто прочтет "Рухнаму" трижды, "станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности и после этого попадет прямо в рай". Гурбангулы Бердымухаммедове - в СМИ появилась информация, что изучение "Рухнамы" в вузах заменит новая дисциплина. Сообщалось, что она будет посвящена здоровому образу жизни и основана на сочинениях нового главы государства. Бердымухаммедов, напомним, получил медицинское образование, впоследствии, работая в правительстве, он курировал здравоохранение. Вскоре после того, как он стал президентом, ему присвоили ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора по специальности "Социальная гигиена и организация здравоохранения".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа