В Эдинбурге издадут "нечитаемые" повести Вальтера Скотта

Культура

Издательство Эдинбургского университета намерено опубликовать два последних произведения Вальтера Скотта, написанные им в последний год его жизни, когда он был уже тяжело болен. Зять и биограф Скотта Джон Гибсон Локхарт считал их "нечитаемыми" и не подходящими для публикации. Как пишет The Guardian, редакторы готовящейся к изданию книги попытались привести повести в приемлемый вид.

"Осаду Мальты", роман об обороне острова во время осады его турками, и "Бизарро", историю калабрийского разбойника, Вальтер Скотт сочинял в 1831 и 1832 годах после перенесенных инсультов. По сведениям позднейшего биографа Джона Бьюкена, писатель сам просил, чтобы обе работы остались в архиве навсегда.

Одна реконструкция "Осады Мальты" была осуществлена в 1977 году литературоведом Дональдом Султана. Книга называлась "The Siege of Malta Rediscovered: An Account of Sir Walter Scott's Mediterranean Journey and His Last Novel" ("Вновь обретенная "Осада Мальты": Путешествие сэра Вальтера Скотта по Средиземноморью и его последний роман"). Теперь Эдинбургский университет предпринял свою попытку восполнить лакуну в поздних текстах писателя. "Это интересные, ценные работы, и мы хотим донести их до читателя", - сказала Катриона Мюррей, представительница издательства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности