Вводная картинка

NASA испытало новый ракетный двигатель

Наука и техника

NASA успешно завершило очередную серию испытаний нового двигателя J-2X первой ступени ракеты-носителя "Арес 1" (Ares I), предназаначенной для будущих полетов на Луну. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте агентства. Двигатель был разработан компанией Pratt and Whitney Rocketdyne.

Серия из 20 тестов была предназначена для проверки стабильности тока газа в турбокомпрессоре – устройстве, предназначенном для подачи топлива под высоким давлением в основной инжектор реактивного двигателя. При запуске начинает работать турбонасосный агрегат, который подает жидкий водород и кислород в камеру сгорания турбокомпрессора, где эта смесь воспламеняется. Горячий газ вращает турбины, которые, в свою очередь, создают необходимое давление в инжекторе при функционировании двигателя.

Эта серия испытаний является уже второй по счету. Следующий этап начнется в июле 2009 года.

Первые полеты ракеты-носителя "Арес" запланированы на начало 2015 года. Предполагается, что в свой первый рейс ракета доставит к Международной космической станции корабль многоразового использования "Орион" (Orion). В настоящее время, однако, NASA испытывает трудности с разработкой "Ориона".

Ракета-носитель и корабль многоразового использования являются частью программы Constellation ("Созвездие"). В ее рамках планируется создать единую транспортную платформу, которая не только сможет работать на орбите Земли, но также будет способна доставить человека на Луну.