Вводная картинка

Гуманитарная миссия ООН нашла Гори разграбленным

Бывший СССР

Представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в воскресенье прибыли в грузинский город Гори впервые с начала грузино-осетинского конфликта, сообщает агентство Reuters.

Согласно их свидетельствам, большинство зданий в Гори уцелели, но многие магазины и квартиры города были опустошены мародерами. Представителям UNHCR удалось обнаружить в Гори лишь небольшую группу из 50-60 человек, не покинувших город во время боевых действий.

О том, что накануне в Гори были зафиксированы случаи мародерства, сообщает и "Грузия-Online". В связи с этим грузинская полиция перекрыла трассу, ведущую из Игоети в Гори, чтобы обеспечить "гарантию безопасности".

Напомним, через несколько дней после начала войны грузинская сторона сообщила о том, что российская авиация начала бомбить военную базу близ Гори, которая, по данным Минобороны РФ, является одной из крупнейших в Грузии. После бомбардировок на базу прибыли российские военные, которые занялись "утилизацией" находившегося там оружия.

Представители Грузии также неоднократно сообщали о том, что Гори занят российскими войсками, однако этот факт несколько раз опровергали как независимые источники, так и Россия.