Вводная картинка

МИД Грузии сообщил о захвате окрестностей Ингурской ГЭС абхазскими военными

Бывший СССР

Абхазские военные при поддержке российских войск захватили территорию вокруг гидроэлектростанции на реке Ингури и 13 деревень в прилегающих к Абхазии районах, сообщает AFP 17 августа со ссылкой на заявление МИД Грузии.

"Вооруженные банды абхазских сепаратистов совместно с частями российской регулярной армии перешли административные границы Абхазии и выдвинулись к реке Ингури", - сообщается в документе.

По информации грузинской стороны, абхазские войска захватили две деревни в Зугдидском районе и 11 деревень в районе Цаленджихи. Тем не менее, по словам представителя МВД страны, Грузии удалось сохранить контроль над своей частью Ингурской ГЭС, которая находится в совместном пользовании Грузии и непризнанной республики Абхазия.

9 августа военные силы Абхазии начали проведение операции по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья, которая была успешно завершена 12 августа. По словам руководства Абхазии, операция происходила без участия российских военных.

13 августа Грузия сообщила, что российские войска покинули город Зугдиди, находящийся недалеко от абхазской границы. Российская сторона официально не подтверждала присутствия своего воинского контингента в Зугдиди, однако в то же время не отрицала нахождения военных частей в районе города Сенаки, который находится по сравнению с Зугдиди в глубине территории Грузии.