Вводная картинка

Российский генерал показал грузинский план захвата Абхазии

Бывший СССР

Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан показал журналистам грузинскую карту, составленную при подготовке военной операции по захвату Абхазии. Речь идет о карте командира бригады грузинской армии. Российские военные нашли ее в одной из боевых частей, сообщает "Интерфакс".

По словам Чабана, на карте отражены все элементы боевого порядка - указаны задачи и рубежи, которые необходимо захватить в первую очередь, а также время выполнения этих задач. Чабан отметил, что грузинские военные рассчитывали войти в Сухуми к исходу первого дня операции. Планировалась высадка десанта и одновременные удары с суши и воздуха.

Помимо карты, журналистам продемонстрировали другие документы, включая подробную характеристику всего района боевых действий.

По словам Чабана, найденные бумаги свидетельствуют о том, что все командиры грузинских подразделений получили копии документов с данными, собранными во время полетов грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. На схемах указаны посты миротворческих сил, которые грузинские войска планировали блокировать, а также аэродромы, мосты, переправы и причалы на территории Абхазии.

12 августа о существовании грузинского плана захвата Абхазии рассказал анонимный представитель Министерства обороны России. Он сообщил, что бумаги были найдены в грузинской штабной машине. В какой из зон конфликта (абхазской или осетинской) и при каких обстоятельствах был обнаружен план, остается неизвестным.