Вводная картинка

Российские военные закончили утилизацию грузинского оружия на базе в Гори

Бывший СССР

Российские военные фактически закончили утилизацию оружия, оставленного отступившими грузинскими частями на военной базе близ города Гори на севере Грузии, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Николая Уварова.

Часть взрывоопасного оружия уже уничтожена, другая - в ближайшее время будет вывезена за пределы Грузии.

Как отметил в этой связи Николай Уваров, Россия не собирается отдавать Грузии обратно переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

По данным российских военных, база в Гори была одной из главных военных баз грузинской армии. Там были дислоцированы одна артиллерийская и одна механизированная бригады, танковый батальон и батальон связи.

Отступая, грузинские военные оставили в ангарах и на складах 15 танков, десятки бронемашин и артиллерийских орудий, снаряды и ракеты. При этом, по словам российской стороны, брошенное оружие никем не охранялось.

Напомним, что на другой военной базе в городе Сенаки, которая также была без боя оставлена грузинскими войсками, российские военнослужащие изъяли 1728 единиц оружия, в том числе 764 винтовки M-16 (производства США), 28 пулеметов M-40 (также американского производства), а также 754 автомата Калашникова.