Наука и техника

Австралия заинтересовалась новыми американскими самолетами РЭБ

Австралийское правительство направило запрос Вашингтону о возможности поставки самолетов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) следующего поколения EA-18G Growler. Как сообщает The Australian, на данном этапе речь идет не об официальном размещении заказа на новые самолеты, а только о получении согласия американских властей на их экспорт в будущем.

Представители компании Boeing, которая является разработчиком EA-18G, подтвердили, что в настоящее время правительство США изучает австралийский запрос.

По оценкам экспертов, ВВС Австралии могут закупить 6 новых самолетов РЭБ для поддержки заказанных ранее за 6,7 миллиарда долларов 24-х истребителей F/A-18F Super Hornet, которые начнут поступать на вооружение с 2010 года.

На данный момент EA-18G поставляются компанией Boeing только ВМС США, которые в рамках подписанного в 2003 году контракта заказали их в количестве 57 единиц. Всего авиация американского флота намерена закупить 85 самолетов РЭБ следующего поколения.

EA-18G Growler создан специально для авианосных групп ВМС США на базе двухместного многоцелевого палубного истребителя F/A-18F. В комплект его оборудования входят подвесные контейнеры с модернизированной системой ICAP III (Improved Capability III), которая обеспечивает эффективное выполнение задач радиоразведки и подавления средств радиосвязи и радиолокации противника.

Самолет способен развивать скорость свыше 1900 километров в час и действовать в радиусе 740 километров на высоте до 15240 метров. Экипаж состоит из двух человек - пилота и оператора систем РЭБ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики