Премьер-министра Новой Зеландии экстренно сняли с гор

Из жизни

Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк (Helen Clark) и ее муж были в срочном порядке эвакуированы с гор на Южном Острове после того, как их проводник и близкий знакомый Готтлиб Отто Браун-Эльвет (Gottlieb Otto Braun-Elwert) умер от сердечного приступа, сообщает британская The Times.

У Брауна-Эльвета схватило сердце, когда группа вернулась с горного озера Текапо (Tekapo), расположенного в отдаленной части острова, где премьер и ее муж провели день, катаясь на горных лыжах.

Хелен Кларк, ее супруг и еще двое членов туристической группы, которые, как сообщается, являются членами правительства Новой Зеландии, в течение двух часов пытались спасти своего гида, делая ему массаж сердца и искусственное дыхание, однако все усилия оказались тщетными.

Оставшихся без сопровождающего Хелен Кларк и ее мужа было решено эвакуировать, однако из-за разыгравшейся непогоды спасатели долгое время не могли к ним пробиться. Наконец, их доставили вниз на снегоходе. Оставшийся день премьер и ее муж провели в доме вдовы Брауна-Эльвета.

Отмечается, что Браун-Эльвет, по профессии ядерный физик, занимался альпинизмом в течение 30 лет. Он был первым, кто покорил большинство новозеландских пиков высотой более 3000 метров в зимний сезон. Хелен Кларк и ее супруг, которые сами являются заядлыми альпинистами и любителями горных лыж, часто пользовались его услугами проводника.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности