Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Facebook

Медведев настаивает на подписании соглашения между Грузией и Южной Осетией

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым скорейшее подписание соглашения между Грузией и Южной Осетией. Об этом российский лидер заявил в среду поздно вечером в ходе телефонного разговора с президентом Франции Николя Саркози.

"Наиболее важным в настоящий момент для обеспечения надежности процесса нормализации обстановки в регионе являются не резолюции ООН или какие-либо декларации, а соглашение, подписанное Грузией и Южной Осетией", - заявил Медведев. Соглашение, о котором идет речь, должно основываться на шести принципах урегулирования конфликта, выработанных РФ и Францией. Гарантами его выполнения, сказал Медведев, должны выступать России, Евросоюз и ОБСЕ.

Президент России в ходе телефонного разговора также выразил признательность Саркози за осуществляемые им масштабные усилия в интересах обеспечения мира и стабильности в регионе. Саркози и Медведев подтвердили намерение продолжать самое тесное взаимодействие.

Шесть основных принципов урегулирования конфликта предусматривают:
1. Безусловное прекращение огня. 2. Обустройство гуманитарного коридора для вывода с обеих сторон раненых и мирного населения, обмен пленных. 3. Возвращение грузинских войск на места постоянной дислокации. 4. Выход российских войск на позиции до конфликта. 5. Международная миротворческая операция в регионе, сроки которой будут определены отдельно. 6. Международные гарантии стабильности и безопасности Абхазии и Южной Осетии.

В первоначальной редакции, озвученной на совместной конференции Медведева-Саркози в Москве, шестой пункт звучал как: "Начать международное обсуждение будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности". Однако в ходе встречи Саркози и президента Грузии Михаила Саакашвили формулировка была изменена. Медведев с внесенными коррективами согласился.

В среду днем основные принципы урегулирования конфликта были одобрены участниками встречи глав МИД стран-членов ЕС, состоявшейся в Брюсселе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики