Нацпроект "Образование" преобразуют в государственную программу

Россия

Осенью 2008 года национальный проект "Образование" будет преобразован в государственную программу. Об этом в четверг пишет газета "Время новостей".

Как заявил курирующий национальные проекты вице-премьер Александр Жуков, вопрос о смене статуса проекта "Образование" рассмотрят на октябрьском заседании президентского совета по нацпроектам. По словам Жукова, основные направления нацпроекта в рамках государственной программы сохранятся. Член общественного совета при Минобрнауки, ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский заявил, что преобразование нацпроекта в госпрограмму - это не понижение статуса, а перевод деятельности по поддержке образования из краткосрочной в долгосрочную форму.

По словам Адамского, благодаря перемене статуса будет изменена схема финансирования развития образования. Регионы, которые благодаря нацпроекту ввели механизмы эффективного расходования средств, смогут получать не конкурсное, а штатное государственное финансирование (и претендовать на его увеличение).

"Газета"(GZT.RU) уточняет, что под "механизмами эффективного финансирования" имеется в виду отказ от тарифной сетки и переход на новую систему оплаты труда. Как утверждает Адамский, благодаря этому улучшается качество образования и повышаются зарплаты учителей. В ходе реализации нацпроекта от тарифной сетки в порядке эксперимента успел полностью отказаться только 31 регион. Соответственно, после превращения нацпроекта в госпрограмму в оставшихся регионах, по словам Адамского, "денег, конечно, станет меньше".

Многие направления нацпроекта после того, как он станет госпрограммой, перейдут из ведения федерального центра в ведение регионов (и будут оплачиваться за их счет).

Как пишет "Время Новостей", Александр Жуков заявил, что общие темпы роста финансирования образования останутся прежними. "В целом средства, которые страна тратила в последние годы и будет тратить на образование, увеличиваются каждый год примерно на 20-30 процентов. И в дальнейшем эта тенденция сохранится", - утверждает вице-премьер. В текущем году на реализацию нацпроекта "Образование" было выделено более 43 миллиарда рублей из федерального и местных бюджетов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности