Вводная картинка

Комиссию по расследованию событий в Южной Осетии возглавит Торшин

Россия

Российскую комиссию по расследованию событий в Южной Осетии возглавит сенатор Александр Торшин, который ранее был главой комиссии по расследованию обстоятельств захвата школы в Беслане в 2004 году. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

По данным издания, Торшин и еще четыре члена Совета Федерации вылетели в Северную Осетию 12 августа. Им предстоит подготовить документированный доклад о гуманитарной катастрофе в Южной Осетии, произошедшей после нападения на непризнанную республику грузинских войск в ночь на 8 августа. О результатах своей работы сенаторы расскажут на первом заседании верхней палаты парламента в сентябре.

Как сообщает издание, внеочередного заседания Совета Федерации и Госдумы решено не проводить. По словам спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова, особой санкции Совета Федерации на применение Россией военной силы на территории Грузии не требуется, поскольку мандат российских миротворцев верхняя палата подтверждала ранее.

Миронов также сослался на 62 статью Конституции РФ, в которой сказано, что наличие у гражданина РФ иностранного гражданства не умаляет его прав и свобод. Спикер верхней палаты в данном случае, очевидно, имел в виду право России защищать жителей Южной Осетии, имеющих российское гражданство. Какое гражданство есть у жителей непризнанной республики кроме российского, не уточняется.

О том, что в Совете Федерации будет создана специальная парламентская комиссия по расследованию фактов геноцида против народа Южной Осетии стало известно 11 августа. Президент России Дмитрий Медведев поручил собрать и документально оформить доказательства преступлений, совершенных грузинскими войсками в непризнанной республике. По поступающим данным, в Южной Осетии погибло от полутора до двух тысяч человек.