Вводная картинка

Североосетинские парламентарии просят РФ признать Южную Осетию

Бывший СССР

Парламент республики Северная Осетия-Алания 12 августа обратился к российскому руководству с просьбой признать независимость Южной Осетии, сообщает Прайм-ТАСС.

Единогласно принятое на одиннадцатом внеочередном расширенном заседании парламента обращение адресовано президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову.

Кроме того, парламент призвал международные правозащитные организации к сбору доказательств преступлений грузинского руководства и создаст депутатскую группу из пяти человек для сбора "фактов геноцида в отношении осетинского народа".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 12 августа заявил журналистам, что намерен добиваться объединения Южной и Северной Осетии. "Мы малочисленный, разделенный народ, это большая гуманитарная проблема." - отметил он.

Напомним, что 9 августа руководство Южной Осетии обратилось к "народу и руководству России" с просьбой помочь в признании независимости непризнанной республики.

Ранее Южная Осетия уже неоднократно просила Россию и международное сообщество признать независимости страны, однако положительного ответа не получила. Соответствующее обращение в марте 2008 года также было поддержано североосетинским парламентом.