Участники погружений "Миров" нашли в Байкале" неизвестную губку

Наука и техника

Участники погружений глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в понедельник обнаружили в Байкале губку, которая, по предварительным данным, еще не описана зоологами. "Миры" подняли несколько организмов на поверхность, сообщает РИА Новости.

Представитель фонда содействия сохранению озера Байкал рассказал агентству, что после предварительного осмотра образцов ученые предположили, что найденные губки могут относится к ранее неизученному виду эндемичных для озера голубых губок.

Губки являются наиболее примитивными современными многоклеточными организмами. У них нет четкой дифференцировки на ткани и органы. Если разделить две губки на отдельные клетки и перемешать между собой, то через некоторое время сформируются два новых организма, каждый из которых будет содержать клетки от двух исходных.

Ранее сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН во время погружений обнаружили в Байкале необычного червя. По предварительным данным, червь не относится ни к одному из известных видов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности