Бывший СССР
22:35, 12 августа 2008

Россия и Франция согласовали принципы урегулирования конфликта в Грузии

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Николя Саркози и Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции. Кадр телеканала "Вести 24"

Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования грузино-осетинского кризиса. Их поддержали президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Об этом главы России и Франции сообщили на совместной пресс-конференции во вторник. Прямую трансляцию конференции ведет телеканал "Вести24".

Принципы урегулирования конфликта таковы: 1) Не прибегать к использованию силы 2) Окончательно прекратить все военные действия 3) Свободный доступ к гуманитарной помощи 4) Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации 5) Вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий 6) Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Саркози отметил, что принятые принципы не решат всех проблем.

Франция выступала активным посредником в попытках мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. МИД Франции подготовил документ о прекращении огня. Его отвергли в Москве, но подписали в Тбилиси; после этого грузинская сторона возобновила обстрелы Цхинвали. Президент Франции Николя Саркози встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси и 12 августа прибыл в Москву для беседы с Медведевым.

За час до конференции в Тбилиси на митинге выступал президент Грузии. Он объявил свою страну форпостом в борьбе Европы с Россией, провозгласил Абхазию оккупированной территорией и пообещал вывести страну из СНГ.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики