Ирак дал Иордании новую скидку на нефть

Экономика

Ирак договорился с Иорданией об увеличении скидки на стоимость поставляемой нефти - до 22 долларов с барреля. Об этом сообщает агентство AFP.

При подписании в 2006 году контракта на поставки нефти стороны договорились, что скидка составит 18 долларов с барреля. Тогда на мировом рынке нефть торговалась на уровне около 75 долларов за баррель.

Согласно обновленному контракту, Ирак будет поставлять в Иорданию десять тысяч баррелей в день, то есть 10 процентов от суточной потребности страны в сырье. В дальнейшем этот объем может быть увеличен до 30 тысяч баррелей в сутки.

Иордания полностью зависит от поставок нефти из Ирака. Ежегодно в Иорданию импортируется 5,5 миллиона тонн сырья, половина - бесплатно, половина - по льготной цене, частично в обмен на иорданские товары. Скидки Иордании предоставлялись в качестве компенсации за то, что в стране получили убежище беженцы из Ирака.

На мировом рынке цены на нефть в среднем составляют около 115 долларов за баррель. Несколько месяцев назад стоимость нефти превышала 140 долларов за баррель.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности