Абхазия объявила о завершении операции в Кодорском ущелье

Бывший СССР

Заместитель министра обороны Абхазии, глава Генштаба вооруженных сил непризнанной республики Анатолий Зайцев объявил, что операция по вытеснению грузинских формирований из восточной части Кодорского ущелья завершена, сообщает РИА Новости.

В понедельник утром абхазские власти объявили, что полностью блокировали грузинские части в Кодоре, и предложили им добровольно покинуть спорную территорию. Однако предложение не было принято, и утром во вторник, 12 августа, абхазы перешли в наступление.

Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявлял, что операция в Кодоре будет продолжаться "до полного восстановления абхазской юрисдикции в регионе".

В селе Ажара - самом крупном населенном пункте в восточной части Кодорского ущелья - абхазские части, по словам Анатолия Зайцева, нашли несколько противовоздушных установок и большое количество стрелкового оружия, оставленного грузинами.

О намерении вытеснить грузинские формирования из восточной части Кодорского ущелья, где они находятся с лета 2006 года, Багапш заявил после начала конфликта в Южной Осетии. Абхазские власти опасались, что восточный Кодор может стать плацдармом для нападения Грузии на Абхазию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности