Вводная картника

Тимошенко решила помириться с акционерами "Укртатнафты"

Экономика

Правительство Юлии Тимошенко готово отказаться от прав на владение 18,6 процентами акций украинско-татарской нефтяной компании ЗАО "Укртатнафта". Представители Кабинета министров предложили заключить с татарской стороной мировое соглашение, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что Кабинет министров также предлагает заключить мировое соглашение с "Татнефтью". По его словам, до 17 августа представители Минюста встретятся с представителями компании и постараются договориться и подписать мировое соглашение, отозвав все судебные иски.

Ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал аффилированным с "Татнефтью" компаниям SeaGroup International и AmRuz в требовании признать законной покупку ими акций ЗАО "Укртатнафта".

До декабря 2007 года "Татнефти" принадлежало 8,64 процента акций "Укртатнафты". Еще 28,78 процента находятся в управлении компании до октября 2011 года по договору с правительством Татарстана. Если бы "Татнефти" удалось получить контроль над акциями, переданными "Нафтогазу", в ее руках оказалось бы 55,72 процента ценных бумаг "Укртатнафты".

Для этого "Татнефть" купила в декабре 2007 года SeaGroup и AmRuz, которым принадлежало 18,3 процента акций "Укртатнафты". Однако в конце апреля 2008 года украинский суд передал 18,3 процента акций "Укртатнафты", принадлежавшие SeaGroup International и AmRuz, под управление госкомпании "Нафтогаз Украины". По мнению суда, этот пакет акций достался американской и швейцарской компаниям незаконно.

"Укртатнафта" была создана на базе крупнейшего на Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности