Вводная картника

Российские ВВС атаковали Кодорское ущелье у границы Абхазии

Бывший СССР

Российские военные самолеты атаковали восточную часть Кодорского ущелья, которая находится у границы с непризнанной республикой Абхазией и контролируется грузинской стороной. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на "абхазское правительство в изгнании". Информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало. Сергей Багапш подтвердил факт авианалета, однако заявил, что операцию в регионе проводит "абхазская авиация", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что летом 2006 года в восточной части Кодорского ущелья (западную контролируют власти непризнанной республики Абхазии) грузинские власти провели спецоперацию против находившегося там мятежного отряда "Охотник". После этого в регионе было размещено "абхазское правительство в изгнании" (прогрузинская структура, которая оспаривает легитимность у абхазских сепаратистов). Само ущелье было переименовано в Верхнюю Абхазию, там было размещено большое количество сотрудников правоохранительных органов.

В Сухуми неоднократно утверждали, что Грузия концентрирует в восточной части ущелья войска для нападения на непризнанную республику, и требовали их вывести. В Тбилиси в ответ заявляли, что в регионе находятся только сотрудники МВД, так что соглашения, запрещающие вводить туда войска, не нарушаются.

Грузинские власти сообщали, что с 2006 года, когда в Кодорском ущелье расположилось "правительство в изгнании", в регион неоднократно залетали российские самолеты, некоторые из них, по информации Тбилиси, наносили авиаудары по грузинским селам. Россия свою причастность к этим инцидентам не признавала.