Епископ Диомид вернулся в Анадырь

Россия

Епископ Чукотский Диомид, отстраненный Архиерейским собором РПЦ от руководства епархией, вернулся в Анадырь, сообщает в четверг утром "Интерфакс" со ссылкой на интернет-портал "Православие на Дальнем Востоке".

Диомид с конца июня, когда Синод на основании решения Архиерейского собора остранил его от руководства епархией, находился в отдаленном чукотском поселке Мыс Шмидта. По словам представителя епархии, Диомид не мог вернуться в Анадырь из-за неблагоприятных погодных условий. В среду, после того, как метеоусловия улучшились, Диомид прибыл в Анадырь, где находится руководство Чукотской епархии.

После отстранения Диомида временным управляющим Анадырской и Чукотской епархией был назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. За время отсутствия Диомида, сообщает "Православие на Дальнем Востоке", группа его сторонников под руководством главного редактора газеты "Дух христианина" Галины Симоновой организовала в Анадыре несколько акций в поддержку отстраненного епископа. По мнению интернет-издания, цель этих акций - "создать иллюзию наличия в епархии конфликтной ситуации".

Диомид, обвинивший руководство РПЦ в вероотступничестве, отказался подчинять решению Синода, отстранившего его от руководства епархией и запретившего ему проводить церковные службы. Предполагалось, что Диомид также будет лишен сана. Однако в вынесенном Синодом решении о судьбе Диомида, говорилось, что он будет "низвергнут из сана" только в том случае, если не принесет покаяние. При этом не уточнялось, до какого срока Диомид должен раскаяться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности