Британцы нарисовали карту раздела Арктики

Наука и техника

Специалисты из Даремского университета в Великобритании опубликовали на своем сайте карту раздела Арктики. На карте показаны "бесспорные" границы зон, на которые претендуют северные страны, оспариваемые в настоящее время границы и территории, в отношении которых могут возникнуть вопросы в будущем.

По словам Мартина Пратта (Martin Pratt), заведующего научной работой в Международном центре по исследованию границ в Даремском университете, данные, представленные в новой карте, должны помочь странам, претендующим на арктический шельф. При этом британские специалисты не определяли новые границы, а лишь суммировали имеющиеся данные. Достаточного количества геологических данных для "перекраивания" границ Арктики у ученых нет.

Споры вокруг Арктики связаны с залежами газа и нефти в арктическом шельфе. По оценкам Геологической службы США, в арктическом регионе находится около 25 процентов мировых запасов углеводородов. Из-за потепления климата и таяния льдов добыча полезных ископаемых может стать возможной, по некоторым данным, уже через десять лет.

Чтобы доказать свои права на определенный участок шельфа, приполярные государства - Дания, Норвегия, Исландия, Канада, США и Россия - должны направить заявку с предоставлением соответствующих геологических данных в комиссию ООН по континентальному шельфу. Государство сможет расширить свою экономическую зону за пределы установленных международным правом 200 морских миль от берега в том случае, если будет установлено, что континентальный шельф (морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории) продолжается в нейтральные воды. На данный момент заявки в комиссию ООН направили только Россия и Норвегия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности