ВМС США представили план закупок "Посейдонов"

Наука и техника

ВМС США представили план закупок новых самолетов базовой патрульной авиации P-8A Poseidon. Как сообщает Flight Global, на этапе мелкосерийного производства в период с 2010 по 2012 финансовый год компания Boeing получит заказ на 36 самолетов данного типа.

Планируемая закупка P-8A Poseidon обойдется ВМС США в 6,3 миллиарда долларов, то есть стоимость одного самолета составит 175 миллионов долларов. Предварительное финансирование строительства "Посейдонов" начнется уже в 2009 году, а первые 10 самолетов будут заказаны в 2010 году. Средства на следующие две партии в количестве 12 и 14 самолетов будут включены в бюджет на 2011 и 2012 годы.

С учетом представленного плана принятие "Посейдонов" на вооружение может начаться не в 2013 году, как первоначально предусматривалось, а на год раньше. Всего ВМС США намерены получить 108 новых самолетов базовой патрульной авиации.

На данный момент на разных стадиях строительства находятся пять опытных образцов "Посейдонов". Начало их летных испытаний намечено на 2009 год.

P-8A Poseidon предназначен для ведения разведки и борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника. Он оснащен радиолокационной станцией AN/APY-10 и может выполнять патрулирование морского пространства в течение 4 часов в радиусе более 1900 километров. Экипаж самолета насчитывает 9 человек. Вооружение включает противолодочные торпеды, глубинные мины и противокорабельные ракеты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности