Вводная картинка

Гражданку Пакистана выслали в США за обстрел американских военных

Мир

Гражданка Пакистана, подозреваемая в связях с "Аль-Каедой", во вторник, 5 августа, предстанет перед судом в Нью-Йорке по обвинению в нападении на американских военнослужащих, пишет The New York Times.

По данным издания, 36-летняя Афия Сиддики (Aafia Siddiqui) в 2004 году входила в список лиц, подозреваемых в связях с боевиками "Аль-Каеды". Предполагалось, что Сиддики отвечала в организации за контроль над операциями по продаже алмазов. Женщина долгое время жила и училась в Бостоне, однако в 2003 году она с тремя детьми уехала в Пакистан навестить родных и исчезла.

Новая информация о подозреваемой появилась лишь в 2008 году. Как сообщается, 17 июля власти Афганистана задержали ее в провинции Газни (Ghazni). При обыске у женищины обнаружили инструкцию по изготовлению взрывчатки и экстремистскую литературу.

На следующий день, 18 июля, в Афганистан прибыла группа американских военных и сотрудников ФБР чтобы допросить Сиддики. Однако когда они вошли в помещение, где находилась арестованная, она схватила винтовку одного из охранников и открыла огонь по американцам. Никто из них не пострадал, а сама Сиддики была ранена в грудь ответным огнем.

В понедельник, 4 августа, подозреваемую экстрадировали из Афганистана в США. Ей предъявлены два обвинения - в нападении на американских военных и в попытке их убийства. В случае, если суд признает Сиддики виновной, ей грозит до 20 лет тюремного заключения по каждому из пунктов обвинения.