Невзлина заочно приговорили к пожизненному заключению

Россия

Бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин заочно приговорен к пожизненному заключению. Мосгорсуд признал его виновным в организации серии убийств и покушений на убийство. Кроме того, суд постановил взыскать с Невзлина 5,5 миллиона рублей компенсации в пользу потерпевших, сообщает РИА Новости.

Бизнесмена обвиняют в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, владелицы магазина в центре Москвы Валентины Корнеевой и супругов Гориных, которые, по данным следствия, знали о преступной деятельности Невзлина.

Кроме того, предприниматель признан виновным в организации покушения на управляющего австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина, при котором погиб его водитель и были ранены два охранника. Также, по мнению следствия, Невзлин организовал покушение на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и разбойное нападение на бывший начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова. В числе пострадавших фигурирует еще один охранник, получивший ранения во время покушения на мэра Нефтеюганска.

По мнению следствия Невзлин давал прямые указания о совершении преступлений бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину, приговоренному в 2007 году к пожизненному заключению. Кроме того, обвинение утверждает, что бизнесмен обговаривал планы преступлений вместе с другими руководителями компании, личности которых, однако, в ходе расследования установить не удалось.

С исковыми заявлениями в суд о компенсации нанесенного ущерба обратились вдова Владимира Петухова Фарида Исламова, потребовавшая от Невзлина выплатить ей 550 миллионов рублей. Охранники Рыбина Алексей Иванов и Евгений Филиппов оценили нанесенный им ущерб соответственно в восемь и три миллиона рублей.

Мосгорсуд в итоге постановил выплатить максимальную компенсацию Иванову в размере 2 миллионов рублей. Исламовой, по решению суда, причитается один миллион рублей. В такую же сумму оценены претензии еще двух потерпевших по делу. Филиппову присуждена компенсация на сумму 500 тысяч рублей, передает агентство "Интерфакс".

С 2003 года Невзлин проживает в Израиле и получил гражданство этой страны. На просьбу об экстрадиции израильский суд ответил отказом, сочтя представленные российской прокуратурой доказательства вины бизнесмена недостаточными.

По словам гособвинителя Александра Коблякова, существующие договоренности позволяют просить израильские власти о том, чтобы Невзлин отбывал пожизненный срок в этой стране. Прокурор также добавил, что в настоящее время бизнесмен находится в США и пытается получить там вид на жительство.

Невзлин отвергает выдвинутые против него обвинения, считая дело в его отношении политическим, а не уголовным. Его пресс-служба в связи с вынесением приговора распространила заявление, в котором говорится, что обвинения сфабрикованы, а доказательная база отсутствует.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности