Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Washington Post обнаружила секретную стратегию Пентагона

Министр обороны США Роберт Гейтс подготовил новую стратегию национальной обороны, которая не была опубликована. Копия документа оказалась в распоряжении интернет-издания InsideDefence.com, которое передало его газете The Washington Post.

В документе главной угрозой Соединенным Штатам назван международный терроризм. Главными фронтами борьбы с ним названы Ирак и Афганистан, однако подчеркивается, что даже победа в этих странах не положит конец "Долгой войне" (термин, предложенный прежним главой Пентагона Доналдом Рамсфелдом). В числе потенциальных угроз также указан рост военного потенциала России и Китая, который рекомендуется ограничивать дипломатическими средствами. Наиболее перспективным союзником США названа Индия.

Наиболее эффективным средством борьбы с терроризмом Гейтс называет помощь другим странам в развитии экономики, политической системы и системы безопасности, с тем чтобы они могли справляться с угрозами, возникающими на их территориях.

Документ, подписанный Гейтсом, был передан в профильные комитеты Сената и Палаты представителей, однако не был обнародован. Наблюдатели связывают это с тем, что до президентских выборов, после которых оборонные приоритеты наверняка будут пересмотрены, остается около трех месяцев.

The Washington Post отмечает, ссылаясь на источники в Пентагоне, что стратегия Гейтса вызвала недовольство Объединенного комитета начальников штабов, поскольку сосредоточена на нетрадиционных методах ведения войны. По мнению военачальников, США из-за этого могут лишиться лидерства по традиционному военному потенциалу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики