Вводная картинка

Защиту Френкеля обвинили в подготовке показаний свидетелей

Россия

В памяти мобильного телефона, изъятого у Алексея Френкеля, предполагаемого заказчика убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова, были обнаружены заранее подготовленные вопросы и нужные ответы для еще не вызванных в суд свидетелей со стороны защиты. В связи с этим в СКП считают, что лица, уже давшие показания в защиту Френкеля, могли лжесвидетельствовать, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

По словам Маркина, "тексты ответов свидетелей по предстоящим в суде вопросам были заготовлены на бланке адвоката Гребенщикова". Как сказанное представителем СКП связано с обнаруженными в телефоне Френкеля ответами, не уточняется.

Сам Френкель в настоящее время находится в карцере. Его перевели в карцер на 45 дней именно за хранение мобильного телефона.

Ранее от рассмотрения дела об убийстве Козлова были выведены трое присяжных. Одного из них заподозрили в подкупе. Двух других отстранили за распитие спиртных напитков в общественном месте. Отстраненные присяжные заявили, что таким образом обвинение пытается вывести из дела всех, кто не считал Френкеля виновным. Ходатайство о роспуске коллегии присяжных, поданное после этого адвокатами Френкеля, Мосгорсуд отклонил.

Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов и его водитель были застрелены в Москве 13 сентября 2006 года. На скамье подсудимых по делу Козлова оказались 7 человек, включая предполагаемого заказчика, которым следствие считает именно Френкеля. Судебный процесс по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ началось 3 марта 2008 года.