Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП

Экономика

Минэкономразвития России повысило прогноз по темпам роста ВВП в 2008 году, сообщил заместитель главы ведомства Андрей Клепач, передает РИА Новости. При этом чиновник не сообщил, каков новый прогноз министерства, отметив лишь то, что к 7 августа уточненная версия будет внесена в правительство.

Ранее чиновники исходили из оценки в 7,6 процента, однако в первом полугодии экономика России увеличилась, по предварительным данным Минэкономразвития, на восемь процентов, уточняет "Интерфакс". При этом темпы роста постепенно замедляются - по итогам трех месяцев ВВП стал больше аналогичного показателя годом ранее на 8,5 процента.

Еще в апреле 2008 года Минэкономразвития считало, что экономика страны за год увеличится только на 7,1 процента. При этом прогноз по инфляции был в районе 9-10 процентов за год, однако затем чиновникам пришлось несколько раз его повышать. К началу июля цены в России выросли более чем на девять процентов. Из-за этого в правительстве ожидают, что инфляция к концу года составит около 10,5 процента, однако не исключено, что вскоре эта оценка будет пересмотрена.

На экономический рост в России пока почти не влияет мировой финансовый кризис, из-за которого страдают не только развитые экономики, но и многие развивающиеся, в первую очередь Китай, поскольку ВВП этой страны в значительной степени зависит от экспорта в США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности