Вводная картника

Приговор по делу Невзлина огласят 1 августа

Россия

Приговор по делу бывшего акционера компании "ЮКОС" Леонида Невзлина, обвиняемого в организации убийств и покушений, будет оглашен Мосгорсудом 1 августа, передает агентство РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента в зале суда. Прокурор требует для Невзлина пожизненного заключения, в то время как его защита рассчитывает на оправдательный приговор.

По мнению обвинения, суду были представлены доказательства того, что Невзлин вступил в преступный сговор с бывшим сотрудником службы безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным, приговоренным к пожизненному заключению за организацию заказных убийств. При этом, как пишет 24 июля "Коммерсант", прокурор изменил первоначальную фабулу обвинения, признав, что подсудимый организовывал убийства и покушения "в сговоре с не установленными следствием руководящими сотрудниками ЮКОСа".

Несколько человек из числа допрошенных по делу Невзлина свидетелей дали показания против Михаила Ходорковского. В частности, вдова убитого в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова заявила в суде, что убийство ее мужа "нужно было только Ходорковскому", а бывший управляющий австрийской компании East Petroleum Евгений Рыбин в показаниях суду сообщил, что покушение на него было заказано Невзлиным и Ходорковским или Невзлиным по согласованию с Ходорковским.

Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов утверждает, что в ходе судебного следствия не был доказан факт преступного сговора между Невзлиным и Пичугиным. "Ни один из допрошенных свидетелей не указал на обстоятельства, свидетельствующие о том, что Невзлин организовал какие-либо преступления", - заявил Харитонов.

Всего обвинения в адрес Невзлина насчитывают 11 эпизодов. К нему также поданы многочисленные иски о возмещении морального вреда. Сам Леонид Невзлин считает обвинения политически мотивированными. С 2003 года он проживает в Израиле, и суд над ним проходит заочно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности