Вводная картинка

Новые данные отодвинули в прошлое расцвет динозавров

Наука и техника

Европейски палеонтологи установили, что эволюционный бум мелового периода – времени, когда появились покрытосеменные растения и предки современных птиц и млекопитающих, совершенно не затронул динозавров. Это опровергает существующие в настоящее время теории развития этих гигантских ящеров. Статья появится в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Традиционная теория предполагает, что появление новых видов животных и растений, которые служили для динозавров пищей, привело к увеличению многообразия динозавров. По словам ученых, в обосновании этой теории содержатся ошибки. Критике подверглись рассуждения, использующие тот факт, что останков, относящихся к меловому периоду, сохранилось больше, чем окаменелостей из других эпох. По мнению исследователей, это является чистой случайностью.

Для доказательства своей теории палеонтологи провели глобальный компьютерный эксперимент. При помощи специальных алгоритмов суперкомпьютер в Национальном институте Ирландии анализировал родственные связи 440 из известных 600 видов динозавров. На это ушло 5000 часов машинного времени. В результате было установлено, что пик диверсификации пришелся на начало юрского периода, то есть на 55-85 миллионов лет раньше эволюционного бума мелового.

Полученные данные, однако, могут иметь и иное объяснение. Так известный палеонтолог Чарльз Маршалл (Charles Marshall) из Гарвардского университета считает, что снижение диверсификации динозавров мог предотвратить расцвет покрытосеменных растений. Есть вероятность, что травоядные виды, которые в ином случае бы вымерли, переключились на новые растения. Это, в свою очередь, спасло хищников.

В настоящее время первоочередной задачей авторов работы является подтверждение своих результатов независимыми методами.

Dinosaurs and the Cretaceous Terrestrial Revolution - Proceedings of the Royal Society B, 22.07.08

http://lenta.ru/news/2008/07/24/dino1/

http://lenta.ru/news/2008/07/09/colour/

http://lenta.ru/news/2008/02/12/dinosaur/

http://lenta.ru/science/2004/11/22/dinosaur/