Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Застройщиков берега Байкала накажут за нарушение закона

Природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные при строительстве баз отдыха на берегу озера Байкал, и приняла меры по их устранению, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры РФ.
Проверка была проведена Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, прокуратурой Ольхонского района Иркутской области с привлечением специалистов Росприроднадзора, служб жилищного и строительного надзора, а также работников администрации области.
В ходе проверки выявлены существенные нарушения законодательства. В частности, базы отдыха "Серебряный источник", "Берег Байкала", "Байкал-Лэнд" и "Байтур" располагаются на самовольно занятых земельных участках. Сооружение объектов капитального строительства на базах "Сказка" и "Берег Байкала" велось без получения соответствующих разрешений. На базе отдыха "Уюга" выявлено самовольное занятие и использование водной акватории, нарушение санитарно- эпидемиологических требований и правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
Что касается вопросов вывоза отходов, уборки и утилизации мусора, более чем в половине из существующих на побережье Байкала туристических объектов они до сих пор не решены.
По итогам проверки в отношении директоров турбаз и индивидуальных предпринимателей возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, в суд направлены исковые заявления об освобождении самовольно занятых земельных участков и о приостановлении деятельности компаний.
В настоящее время на побережье озера расположено 57 туристических баз, кемпингов, санаториев, 20 палаточных лагерей для детей и спортсменов. Большинство объектов построено в последние три-пять лет, идет строительство еще нескольких объектов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше