Млекопитающие унаследовали звуки от жабообразных рыб

Наука и техника

Механизм производства звуков у жабообразных рыб семейства Batrachoididae схож с процессом производства звуков у птиц и млекопитающих. Таковы результаты исследования, опубликованного в пятничном номере журнала Science.

Как установили ученые, нервные импульсы, которые сокращают голосовые мышцы и отвечают за высоту и продолжительность звука, у жабообразных рыб также зарождаются в заднем мозге и верхнем отделе спинного мозга.

Таким образом, способность производить звуки появилась у живых организмов около 400 миллионов лет назад, а затем развилась до человеческой речи, пишет в своей статье нейробиолог Эндрю Бэсc (Andrew Bass). По его мнению, исследование механизма производства звуков у рыб поможет объяснить, как развивалось звуковое общение между другими организмами.

Возглавляемая Бэcсом группа исследователей изучала поведение и физиологию самцов жабообразных рыб около десяти лет. Эти рыбы привлекли внимание нейробиологов из-за "разговорчивости" самцов - вырыв под камнями гнезда, они защищают их от других особей "рычанием" и "хрюканием", а партнерш завлекают многочасовым призывным гудением.

Как отметил один из биологов, занимающийся способами коммуникации у рыб, выводы Бэсса "совершенно разумны". Зачатки слуха также впервые появились у рыб, поэтому закономерно, что у них же зародился механизм производства звуков, отметил ученый.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности