В Белоруссии устроят музей из стоянки первобытного человека

Культура

В белорусской деревне Юровичи (Калинковичский район Гомельской области) планируют создать музей под открытым небом: экспозиция будет представлять собой стоянку первобытного человека, обнаруженную в ходе раскопок. Проект по созданию музея, как сообщает БЕЛТА, уже согласован в организации по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Белоруссии.

Стоянка первобытного человека в Юровичах, как отмечает агентство, относится к палеолитическому периоду каменного века, когда первобытные люди пользовались грубыми каменными орудиями, занимались охотой и собирательством. Возраст стоянки составляет около 26,5 тысячи лет. сайте Калинковичского райисполкома, обнаружены и более поздние стоянки, относящиеся к мезолиту и неолиту. Деревня Юровичи, по информации источника, является древнейшим поселением человека на территории Белоруссии.

Экспозиция музея будет размещена в разрезе холма, где проводились раскопки. Помимо прочего, как сообщает агентство, она будет включать в себя две мастерские: мастерскую по обработке кремня и мастерскую первобытного художника. В музее будет размещено несколько фигур, изображающих обитателей стоянки: мужчину-охотника, женщину, очищающую шкуру, и ребенка, поддерживающего огонь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности