Вводная картника

Компания "1С" договорилась о покупке "Буки"

Наука и техника

Софтверная компания "1С" договорилась о покупке компании "Бука", являющейся одним из ведущих российских издателей и дистрибьюторов компьютерных игр. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе "1С".

Глубокая интеграция "1C" и "Буки" не планируется, однако предполагается, что вместе компании будут развиваться темпами, опережающими рыночные. Сумма сделки не раскрывается.

По словам председателя совета директоров "Буки", компания получила предложение о покупке сразу от нескольких участников, но выбрала "1С".

Сообщения о том, что у "Буки" может смениться владелец, появлялись еще в январе 2008 года. Тогда "Ведомости" писали, что компания "Финам" и фонд Norum, контролирующие 52,9 процента компании, ведут переговоры о продаже активов.

"Бука" была основана в 1993 году как дистрибьютор компьютерных и видеоигр. Она издала в России и СНГ проекты Heroes of Might and Magic III-IV, Far Cry, серии Half Life, Counter Strike, Warhammer 40000, а также отечественных "Аллодов" и "Вангеров". Среди издательских игровых проектов "1С", основанной в 1991 году, можно назвать "Дальнобойщиков", "Космических рейнджеров" и "King's Bounty".