Ученые доказали отсутствие неандертальских примесей в ДНК современного человека

Наука и техника

Итальянские ученые завершили многолетнее исследование останков кроманьонца возрастом 28 тысяч лет. Результатом стало опровержение различных гипотез, касающихся возможного смешивания в далеком прошлом неандертальцев и кроманьонцев. Работа опубликована в журнале PloS One.

Останки древнего человека были обнаружены в пещере Пагличчи (Paglicci) в 2003 году. Для исследования ученые анализировали митохондриальную ДНК, передающуюся только по материнской линии. Одной из основных трудностей при секвенировании (расшифровке) древних ДНК является возможное загрязнение исследуемых останков людьми, вступавшими с ними в контакт. Для того, чтобы избежать этого итальянским ученым пришлось взять образцы у всех возможных "загрязнителей".

Более 40 тысяч лет назад на территории современной Европы обитали одновременно неандертальцы и кроманьонцы. Генетические различия между современным человеком и неандертальцам были доказаны уже достаточно давно. Опыт итальянских ученых показал, что, если смешения между двумя ветвями человеческой расы и происходили, то никакого генетического следа они не оставили.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности