Британский министр внутренних дел предложила перепоручить хулиганов врачам

Мир

Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит была вынуждена оправдываться в СМИ после того, как предложила, чтобы молодые люди, виновные в поножовщине или незаконно носящие с собой холодное оружие, в целях исправления навещали своих жертв в госпиталях, сообщает The Guardian.

Предложение Джеки Смит вызвало шквал критики и насмешек в печати. Многие сравнили ее инициативу с планами бывшего премьера Тони Блэра, который намеревался разработать целую систему мер, чтобы заставить молодых хулиганов самих приходить к банкоматам и вносить штрафы за допущенные правонарушения.

Смит пришлось публично объясняться. Она заявила, что британские СМИ превратно истолковали ее слова и исказили их смысл. В частности, министр отметила, что никогда не призывала приводить носящих ножи хулиганов в больничные палаты к их жертвам, получившим колото-резаные раны.

По ее словам, она действительно хотела заставить пойманных с ножами подростков приходить в отделения экстренной медицинской помощи, чтобы они воочию увидели все последствия поножовщины и побеседовали с медперсоналом. При этом она не исключила того, что виновным в поножовщине было бы полезно каким-то образом встретиться со своими жертвами.

Однако пресса, как подчеркнула Джеки Смит, соединила эти два предложения воедино и, таким образом, довела их до полного абсурда. По словам Смит, она никогда не предлагала в буквальном смысле слова водить хулиганов по больничным палатам и показывать им раненых ножами пациентов.

Между тем, как отмечает The Guardian, полемика вокруг предложений министра внутренних дел развернулась в очень неудобный для правительства момент: накануне обнародования кабинетом Гордона Брауна давно ожидаемой программы по оказанию государственной помощи "трудным семьям", дети из которых наиболее склонны к правонарушениям и поножовщине в том числе.

Беспокойство властей взывают резко участившиеся в молодежной среде преступления с использованием холодного оружия. Как отмечает The Telegraph, с начала 2008 года в Лондоне были зарезаны 20 подростков. А с начала июля только за один день от ножевых ранений скончались шестеро. По мнению полиции, остановить поножовщину среди молодых труднее, чем предотвратить атаки террористов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности