Вводная картинка

Правообладатели подадут в суд на британских пользователей файлообменников

Медиа

Юристы, нанятые американской компанией Topware Interactive, создавшей игру Dream Pinball 3D, готовят иск против ста британских подданных, которых обвиняют в выкладывании игры для скачивания в файлообменные сети, сообщает BBC News.

В настоящее время Лондонский суд уже обязал выплатить штраф четырех пользователей файлообменников. Сумма штрафа составляет 1490 долларов. С учетом всех издержек она может возрасти до 6950 долларов. Ни один из четырех обвиняемых не присутствовал на заседании суда.

Для обнаружения пользователей, незаконно скачавших игру, и сбора доказательств против них, юристы используют технологию, разработанную швейцарской компанией Logistep. Она позволяет определить IP-адрес пользователя файлообменной сети.

После фиксации IP-адреса юристы отправляют запрос провайдеру для получения сведений о данном пользователе, включая его домашний адрес.

Представитель обвинения подчеркнул, что не видит никакой разницы между кражей DVD с игрой с прилавка магазина и закачкой игры из файлообменной сети. Ожидается, что до конца когда британскими судами будет рассмотрено более тысячи аналогичных дел.

В начале июля президент Франции Николя Саркози предложил Европарламенту принять поправки к общеевропейскому закону о телекоммуникациях, в соответствии с которыми пользователей файлообменных сетей будут отключать от интернета.

Британский интернет-провайдер Virgin Media третьего июля текущего года письменно проинформировал 800 своих абонентов, замеченных в скачивании музыки из файлообменных сетей, о том, что своими действиями они нарушают закон о защите авторских прав. Если они проигнорируют предупреждение и вновь будут уличены в скачивании пиратской музыки, то рискуют оказаться отключенным от интернета, а правообладатели могут подать на них в суд.