Три тысячи миротворцев покинут Судан

Мир

Представители Совместных сил ООН и Африканского Союза по поддержанию мира в Дарфуре (UNAMID) заявили 14 июля, что эвакуируют из Судана вспомогательный персонал, однако продолжат миротворческие операции, сообщает AFP.

Представитель ООН, попросивший не называть его имени, пояснил, что в ближайшие дни страну временно покинут 1800 полицейских и тысяча гражданских лиц. В качестве причины указывается ухудшение ситуации в Дарфуре, где 8 июля во время нападения повстанцев на патруль UNAMID погибли семь миротворцев и 22 были ранены.

Заявление UNAMID последовало вскоре после того, как Международный уголовный суд в Гааге предъявил президенту Судана Омару аль-Баширу (Omar al-Bashir) официальные обвинения в геноциде и военных преступлениях. В скором времени должно быть принято решение о выдаче ордера на его арест, что может стать первым прецедентом привлечения к уголовной ответственности действующего главы государства.

В свою очередь аль-Башир 14 июля в интервью суданскому государственному телевидению назвал все обвинения в свой адрес ложными. Он заявил, что Судан не является членом Международного суда, и юрисдикция суда не распространяется на страну.

Президент Судана сделал свое заявление непосредственно перед церемонией принятия нового избирательного законодательства, цель которого - проведение в стране первых за 23 года свободных выборов. Аналитики предупреждают, что решение Международного суда может побудить Аль-Башира отказаться от демократических процедур и остаться у власти, пишет Reuters.

Министр иностранных дел Танзании Бернард Мембе (Bernard Membe) 14 июля выразил точку зрения председателя Африканского Союза на предъявленные суданскому президенту обвинения. Он призвал Международный суд отложить решение об аресте. Африканский Союз, по его словам, не потворствует геноциду и насилию, однако арест аль-Башира создаст в Судане вакуум власти, угрожающий военными переворотами и анархией в масштабах, ранее не виданных на африканском континенте.

Согласно мандату ООН численность миротворческой миссии UNAMID в Дарфуре может достигать 26 тысяч человек, однако из-за постоянного недостатка личного состава и снаряжения до последнего времени в Дарфуре находилось лишь 9 тысяч миротворцев. Правительство Судана избегает сотрудничества с миссией, а страны запада не обеспечили миротворцам авиационную и транспортную поддержку.

Миссия UNAMID призвана предотвращать этнические столкновения, происходящие в Дарфуре на протяжении последних нескольких лет. С 2003 года военизированные формирования арабов-бедуинов при негласной поддержке правительства пытаются отобрать земли у местных негритянских земледельческих племен.

Одной из причин конфликта является сокращение пастбищных угодий в связи с прогрессирующим опустыниванием. Конфликт имеет и религиозную составляющую: в то время как арабы исповедуют ислам, негритянское население Дарфура придерживается традиционных верований.

По оценкам ООН, с 2003 года жертвами этнических чисток в Дарфуре стали уже 300 тысяч человек, а около двух с половиной миллионов стали беженцами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности