Вводная картника

На помощь сухогрузу "Леманн Тимбер" вышел американский корабль

Мир

К сухогрузу "Леманн Тимбер", который подал сигнал бедствия вскоре после того, как был освобожден из плена сомалийских пиратов, направляется американский корабль "Монсон" (возможно, речь идет о патрульном катере USS Monsoon - прим. "Ленты.ру"). Об этом в воскресенье сообщает агентство "Интерфакс". Американцы уведомили команду сухогруза о том, что идут на помощь, по телефаксу.

По сведениям омбудсмена Украины Нины Карпачевой, с 12 июня "Леманн Тимбер" дрейфует, поскольку турбина его главного двигателя вышла из строя и не подлежит починке. При этом шторм в районе нахождения судна достигает восьми баллов.

Судовладелец пообещал выслать на помощь морякам буксир "Капитан Михалис", как только получит разрешение на выход из оманского порта Салала. Однако Карпачева выяснила, что заявки на выход буксира не поступало. Этот буксир вообще технически не может в шторм в течение полутора суток осуществить переход в Индийском океане и буксировать на нужное расстояние такое судно, как "Леманн Тимбер".

Когда омбудсмен проинформировала об этом Министерство иностранных дел Украины, генерального консула Украины в Гамбурге и руководителя внешней разведки Украины Николая Маломужа, судовладелец заявил, что заказал для спасения "Леманн Тимбер" новый, более мощный буксир.

Судно "Леманн Тимбер", капитаном которого является россиянин, было захвачено сомалийскими пиратами 28 мая. В команду судна входят четыре украинца, а также эстонец и девять граждан Мьянмы. 8 июля пираты отпустили сухогруз, получив от немецкой компании-судовладельца выкуп в размере 700 тысяч долларов (по другим данным - 750 тысяч). Имеется информация о плохом состоянии здоровья многих членов экипажа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности