ОПЕК предупредила о скачке цен на нефть в случае войны с Ираном

Экономика

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла Салем аль-Бадри в четверг предупредил, что в случае военного конфликта с Ираном цены на нефть вырастут "безгранично", пишет The International Herald Tribune.

"Мы не можем возместить объемы производства Ирана - это невыполнимо", - пояснил аль-Бадри, отказавшись назвать даже примерную стоимость барреля после начала еще одной войны в ближневосточном регионе.

Аль-Бадри призвал стороны к мирному разрешению конфликта, развивающегося вокруг ядерной программы Ирана. Западные государства подозревают Тегеран в намерении произвести ядерное оружие, а иранские власти настаивают, что разработки носят исключительно мирный характер. По словам генсека ОПЕК, геополитические разногласия являются одной из причин нынешних рекордных цен на нефть.

Среди других факторов аль-Бадри назвал нехватку нефтеперерабатывающих мощностей и ослабление доллара, а также спекуляции на нефтяном рынке. Он подчеркнул, что запасы нефти достаточны, а все опасения насчет дефицита беспочвенны.

Иран занимает второе место по объемам добычи нефти среди стран-членов ОПЕК после Саудовской Аравии. Из 87 миллионов баррелей ежедневной добычи нефти во всем мире на долю исламской республики приходится около 4 миллионов баррелей.

Между тем в четверг цена на нефть повысилась почти на шесть долларов, достигнув на торгах NYMEX 141,65 доллара за баррель по контрактам с поставками в августе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности