Вводная картника

Citigroup продал все свои активы в Германии

Экономика

Американский банк Citigroup, понесший убытки от ипотечного кризиса на десятки миллиардов долларов, нашел покупателя на свои активы в Германии. 11 июля стало известно, что их приобретет французский банк Credit Mutuel. Сумма сделки составила 4,9 миллиарда евро (7,7 миллиарда долларов), передает AFP.

Ранее сообщалось, что претендентом на активы американского банка считался и немецкий Deutsche Bank, однако в конце концов сделка была заключена именно с французской финансовой организацией. На сайте Credit Mutuel сказано, что у нее около 15 миллионов клиентов, однако основную операционную деятельность банк ведет только в двух французских регионах: Бретани и Эльзасе. Активов за пределами Франции до заключения сделки с американцами у Credit Mutuel не было.

Благодаря поглощению активов Citigroup у Credit Mutuel появится 3,3 миллиона новых клиентов, 340 отделений и 6,7 тысячи сотрудников. Сейчас Citigroup занимает семь процентов немецкого банковского рынка.

Еще утром 11 июля газета The Financial Times написала о том, что сделка состоится в ближайшие несколько дней. Издание оценивало потенциальную сумму сделки в 3-5 миллиардов евро.

Citigroup распродажа активов необходима для того, чтобы справиться с последствиями ипотечного кризиса и привлечь дополнительную ликвидность. Капитализация когда-то крупнейшего банка в мире упала за последние месяцы более чем в три раза. Сейчас кредитная организация оценивается трейдерами только в 85 миллиардов долларов. Для сравнения, российский Сбербанк стоит на бирже около 70 миллиардов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности