Лента добра
Бывший СССР

Власти Южной Осетии подтвердили факт освобождения грузинских военнослужащих

Власти Южной Осетии во вторник вечером официально подтвердили факт освобождения грузинских военнослужащих, захваченных в ночь на 8 июля в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты.

По словам Кокойты, военнослужащие были освобождены в "знак доброй воли", а также по причине того, что Южная Осетия "не хочет эскалации напряженности в зоне конфликта".

Он также осудил действия грузинских властей и, в частности, назвал "трусливой" политику Саакашвили, отметив также, что заявления грузинского президента о силовом варианте освобождения военнослужащих свидетельствуют о "неготовности грузинского руководства к конструктивным шагам".

Напомним, утром во вторник югоосетинское МВД объявило о задержании четырех грузинских военнослужащих, подозревающихся в "организации работы артиллерийских корректировщиков огня". Грузинские власти в свою очередь заявили, что военнослужащие были захвачены осетинскими сепаратистами.

Затем, по сообщениям грузинской телекомпании "Имеди", власти Южной Осетии освободили задержанных военнослужащих Минобороны Грузии, однако представители югоосетинской стороны опровергли эту информацию, пообещав удерживать грузин до тех пор, пока не будет освобожден 14-летний Андрей Петроченко, который, по мнению югоосетинских спецслужб, был похищен грузинской стороной.

Однако, вскоре после этого Минобороны Грузии объявило об освобождении грузинских военнослужащих, отметив также, что все четверо уже вывезены из зоны конфликта и направлены в военный госпиталь в Гори.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики