Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

АИЖК впервые опубликовало список своих должников

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) впервые опубликовало на своем сайте информацию об уровне просроченной задолженности по регионам России, сообщают "Ведомости".
В отчете содержатся данные на 1 марта, 1 апреля и 1 мая 2008 года. Названия конкретных компаний, продавших агентству кредиты, в нем не указываются. Уровень просрочки оценивается по соотношению суммы основного долга по просроченным кредитам к сумме остатков долга по всем кредитам, сопровождаемым агентством.
Лидером по уровню просрочки на 1 мая оказалась Костромская область с 24 процентами (16,5 процента на 1 марта), далее следует Ставропольский край с 21,1 процента (18,6 процента на 1 марта) и Ульяновская область с 13,9 процента (14,6 процента в марте).
Средняя просрочка по всему портфелю, находящемуся на сопровождении АИЖК, с 1 марта по 1 мая снизилась с 5,4 процента до 5,1 процента.
Кроме того, в распоряжении издания оказалась служебная записка директора департамента анализа и управления рисками АИЖК Саиды Сулеймановой, которая фактически представляет собой "черный" и "серый" списки поставщиков кредитов, у которых просроченная задолженность на 1 апреля превышала 5 процентов ипотечного портфеля.
Это перечень 33 конкретных компаний (28 в "черном" списке и 5 в "сером") с общим объемом портфеля 24,85 миллиарда рублей. В "черном" списке оказались компании с растущей просрочкой. У некоторых компаний этот показатель составляет 15-20 процентов.
Лидером "черного списка" стала Первая ипотечная компания Ставрополья с 26, 83 процента просрочки (портфель - 510,7 миллиона рублей). По словам генерального директора компании Михаила Шульгинова, это произошло потому, что часть клиентов не рассчитала свои возможности при получении кредитов.
Некоторые компании из списка считают, что они попали в такую ситуацию из-за особенностей учетной политики АИЖК, которая относит на просрочку полную сумму кредита с момента, когда очередной платеж просрочен более чем на 30 дней.
В частности, по словам заместителя председателя правления Русь-банка Валерия Кардашова, в марте два заемщика Русь-банка не заплатили аннуитетные платежи, а в апреле АИЖК сообщило банку, что на 1 апреля его просрочка превысила 11 процентов. Русь-банк рефинансировал в АИЖК 34 миллиона рублей., просроченные аннуитеты составили 48 тысяч рублей, но агентство отнесло к просрочке всю сумму этих кредитов - 3,9 миллиона рублей.
Напомним, что с начала года АИЖК стало приостанавливать выкуп кредитов у партнеров с большой просрочкой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше