Лента добра
Экономика

Российские инвестиции в иностранные компании достигли 11 миллиардов долларов

Общая сумма сделок слияния и поглощения (M&A) с участием российского капитала за рубежом в январе-мае 2008 года достигла 11,4 миллиардов долларов, сообщается в журнале "Слияния и Поглощения". Как ожидается, к концу 2008 года сумма сделок M&A достигнет 30 миллиардов долларов.

По данным журнала, объем сделок слияния и поглощения с участием российского капитала за рубежом в 2007 году составил 20,8 миллиарда долларов, а в 2006 году - 10,7 миллиарда долларов.

Наиболее привлекательной страной для инвесторов стала Канада, в которой сумма сделок M&A с участием российских компаний составила 6,7 миллиарда долларов. Второе место заняла Украина, где на долю сделок слияния и поглощения пришлось 6,1 миллиарда долларов. Третьими стали США с 5,3 миллиарда долларов.

Флагманами рынка M&A, по данным "Слияний и Поглощений", стали добыча металлургия, нефтегазовая отрасль и строительство. В общей сложности в этих трех сферах российскими компаниями были заключены сделки на сумму в 9,6 миллиарда долларов. В 2007 году наиболее востребованными отраслями были добыча полезных ископаемых, металлургия и химическая индустрия.

В 2008 году наиболее крупной сделкой на рынке M&A стала покупка российской инвестиционной компанией "МирИнвест" 100 процентов акций британской металлургической Alphasteel за 1,5 миллиарда долларов. По итогам 2007 года, крупнейшей сделкой было приобретение российской горно-металлургической компанией "Норильский никель" 90 процентов акций канадской добывающей LionOre за 5,234 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики