Вводная картника

Российская армия испытывает новый самоходный миномет

Наука и техника

Сухопутные войска России приступили к заключительному этапу огневых испытаний нового минометного комплекса на базе многоцелевого тягача легкого бронированного (МТ-ЛБ). Об этом 23 июня сообщает РИА Новости.

Экспериментальные стрельбы выполняются на горном полигоне "Дарьял" Северо-Кавказского военного округа под руководством заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евневича. Огонь ведется в различных условиях тактической обстановки и на разных высотах.

Ранее самоходный миномет, разработанный для мотострелковых (горных) бригад, успешно прошел заводские испытания и хорошо зарекомендовал себя на равнинной местности.

Новый минометный комплекс на базе МТ-ЛБ позволяет значительно сократить время для подготовки к ведению огня. Сам миномет представляет собой усовершенствованную версию 2Б14-1 "Поднос" калибра 82 миллиметра. Он легко демонтируется и приспособлен для стрельбы как с шасси МТ-ЛБ, так и с грунта. Максимальная дальность ведения огня достигает 4000 метров. Боевой расчет минометного комплекса состоит из пяти человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности