Лента добра
Бывший СССР

В Таджикистане полностью снят лимит на электричество

18 мая в Таджикистане был полностью снят лимит на подачу электроэнергии населению и промышленным предприятиям, введенный осенью 2007 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр Министерства энергетики республики.

Напомним, что таджикские энергетики начали отменять ограничения на подачу электроэнергии в конце февраля - начале марта. Однако в середине апреля лимит был вновь установлен в связи с недостаточным притоком воды в реке Вахш, где расположены крупнейшие ГЭС страны.

Увеличение притока воды в середине мая позволило Таджикистану не только отказаться от лимита на подачу электроэнергии, но и начать ее экспорт в соседний Узбекистан.

Напомним, что в зимний период Таджикистан традиционно испытывает нехватку электроэнергии: из-за морозов сокращается приток воды в водохранилища таджикских ГЭС, которые в результате не могут работать на полную мощность.

Нынешней зимой энергетический кризис обострился в связи с непривычно сильными для республики холодами. В соответствии с лимитом, свет поступал в дома по несколько часов в сутки, некоторые населенные пункты были полностью обесточены. В конце января, как сообщалось, была прекращена подача электроэнергии почти всем промышленным предприятиям страны за исключением стратегических объектов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики