Россия

Москвичи съедят на Пасху больше тысячи тонн куличей

Согласно данным департамента потребительского рынка и услуг, в преддверии празднования Пасхи в магазины Москвы было доставлено около двух миллионов пасхальных куличей весом 1,1 тысячи тонн и более 15 миллионов пасхальных яиц, сообщает РИА Новости. В пасхальную ночь c 26 на 27 апреля для обеспечения порядка при проведении праздничных богослужений в 8700 церквях по всей России будут задействованы более 90 тысяч милиционеров.

В связи с праздником московское метро будет открыто до 2:30 утра, а движение автобусов и троллейбусов будет продолжаться до 3:30. Всего в Москве пасхальные богослужения состоятся в 256 храмах.

Главное богослужение началось в 23:30 в храме Христа Спасителя, возглавил его патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Совершив крестный ход вокруг храма, православные во главе с патриархом продолжили службу пением пасхального канона. Ожидается, что служба закончится около четырех часов утра.

По традиции, на богослужении присутствуют первые лица государства, в том числе действующий президент России Владимир Путин и вновь избранный президент Дмитрий Медведев, который накануне поздравил россиян с наступающим праздником Воскресения Христова.

Пасха является одним из главных церковных праздников и знаменует Воскресение Христа и отмеченную им победу над смертью, а также начало бытия нового мира. С воскресенья 26 апреля и до праздника Вознесения Господня, отмечающегося на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!".

В честь праздника Пасхи в Москву из иерусалимского храма Гроба Господня был доставлен Благодатный огонь, символизирующий свет Воскресения Христова.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики